注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年07月20日   

2012-07-20 09:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后姚明时代的中国男篮崩盘?涅磐?

2012年07月20日 - 中国网体育频道 - 中国网体育频道

2012年的伦敦奥运会开战在即,中国男篮也即将踏上征程。对此,很多人最关心的一个问题就是:这支集万千宠爱于一身、备受关注的球队会有怎样的表现。而鉴于中国男篮目前的情况,以及姚明淡出国家队这几年他们的整体表现,很多人都看“衰”他们,甚至到了不揶揄、讽刺两句都不好意思的地步。不是吗?刚刚有人说“中国男篮在伦敦会一场不胜”,接着就有人说“中国男篮会表现得一无是处”,然后就有人说“中国男篮去伦敦就是打酱油的”——其嘲讽之能事堪比面对超级女声时的大毒舌柯以敏。那么,中国男篮就一定会这么差吗?

客观地说,和姚明时代的中国男篮相比,现在的中国男篮整体状况确实不算太好,征战奥运的前景也确实不够光明。2000-2008年,姚明代表中国男篮共出战三届奥运会,获得两次第八和一次第十,在中国篮球的历史上彪炳史册。因此,可以毫不夸张地说,姚明时代的中国男篮是历史上最强大的中国男篮,他个人也堪称中国男篮历史上最伟大的球员。

然而,正是由于姚明的“伟大”,使中国男篮患上了所谓的“姚明依赖症”,及至他退役之后,又患上了所谓的“姚明后遗症”。就像近几年的中国男篮,没有绝对的核心,锋线球员的投篮能力下降,后卫组织时没有章法……中国男篮似乎在为之前的一切还债。凭此,一些人也就理所当然地开始看“衰”中国男篮,仿佛不如此就不能显示自己的睿智。

诚然,姚明退役后的2009年,中国男篮在天津亚锦赛上遭遇了最惨痛的失利;在2010年的亚运会和2011年的亚锦赛上,也让国人的神经受到了最强烈的刺激。但一个不争的事实是,在2010年的土耳其世锦赛上,中国男篮打出了久违的血性,让人眼前一亮。这届世锦赛,中国男篮在小组赛与传统世界强队希腊、波多黎各和俄罗斯的比赛中,分别只负于对手7分、8分和9分(与土耳其比赛时“放水”地输掉47分不做参考),作风之顽强、表现之坚韧是历届奥运会中都少见的。而回顾历史,1996年的亚特兰大奥运会,虽然中国男篮首次闯入前八,但却在失利的比赛中场均负于对手55.2分,其中负于美国队63分,均为历届奥运会之最;还有2004年的雅典奥运会,虽然中国男篮最终也闯入了世界前八,但在失利的比赛中场均负于对手24.6分,搞得姚明一度发飙……所以,2010年时的中国男篮虽然“姚明后遗症”的症状有所显现,但却没有“病入膏肓”,甚至与2000年之前征战奥运会时的国家队相比,显得颇为阳光和健康。因此,对于即将开战的伦敦奥运会,我们完全没有必要太悲观,反而可以谨慎地乐观一下。

首先,中国篮协对于伦敦奥运会制定的目标并不高。虽然有消息说,中国男篮在伦敦奥运会上的目标是进入前八,但中国篮协对此一直没有明确表态,反而先是说“中国男篮属于世界三流”,接着又在男篮分组确定之后,对外表示:“我们的目标就是打好每一场比赛,把比赛的过程完成好,打出自己应有的特点就可以了。只要能拿出土耳其世锦赛的水平,哪怕是被出线,过程让大家满意就好。”由此可见,和姚明时代动辄就要闯入前八甚至更高的目标相比,现在的中国男篮压力很小,反而容易发挥水平,创造奇迹。

<<<<<请点击详细阅读

 

  评论这张
 
阅读(21088)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017