注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年07月23日  

2012-07-23 13:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王室光环下的奥运 怎么晒?

英国王室是奥运会的贵人

英国人从来不认为奥运只是体育,或者说,体育也不仅仅是体育,它曾是上流社会、精英阶层的一种生活方式,只有他们才有大把的休闲时间和训练费用。

早在维多利亚女王(1837年到1901年在位)时代,也就是英国最强盛的“日不落帝国”时期,现代体育就已经从英国的伊顿公学等贵族学校萌芽。这些学生后来进入牛津、剑桥等大学深造,毕业后进入各行各业,也渐渐把他们擅长的体育项目带到了各自的领域、阶层。足球等不少体育项目的规则,都是由牛津、剑桥这两所名校的学生参与制定的。

奥林匹克之父顾拜旦也正是在英国获得了举办现代奥运会的灵感。19世纪末,顾拜旦在英国他发现,强健的国民体质是大英帝国称霸世界的基础。事实上在1850年,英国中部施洛普郡的马奇·温洛克小镇,居民们就组织了一场全国性的奥运会。温洛克见闻,让顾拜旦萌发了创办现代奥运会的想法。于是,我们看到,2012年伦敦奥运会吉祥物,名字就叫“温洛克”。

事实上,现代奥运会的不少项目,比如赛艇、马术、现代足球、曲棍球等,都起源于英国,其规则也都是在英国制定并完善的。就连马拉松这样的古老项目,也为英国改变了规则。1908年伦敦奥运会,马拉松延长了赛程,这次修改纯粹是为了确保王室可以既看到比赛开始,也看到结束。它的起点设在温莎城堡,而终点的体育场内有王室包厢。

不仅对运动项目及规则起到了直接或间接的作用,英国王室对伦敦三次举办奥运会也起到了举足轻重的推动作用。

1908年,奥运会本应在罗马举办,但因为当时意大利维苏威火山突然爆发,伦敦接下了这个重担。当时,奥运会还鲜为人知,英国国王爱德华七世说服了英国政府主办该届奥运会。

1948年,各国都忙着从二战中恢复国力,伦敦挺身而出,成为唯一申办奥运会的城市。乔治六世国王亲自主持开幕式。当时,奥运会的名气仍然远远不及英国王室。在那次奥运会田径比赛中夺得4块金牌的荷兰选手芬妮·布兰克斯·科恩回忆说,当她刚刚结束同一名英国选手的激烈角逐,场上响起了英国国歌,这令她倍感沮丧,以为自己输掉了比赛。然而,那只不过是为英国王室成员入场就座播放的音乐。

今年夏天的伦敦奥运会,伊丽莎白女王二世将继承父亲和祖父的角色,主持开幕式。这预示着赛事将在英国享有最高规格的国家礼遇。

女王要和007演对手戏

伦敦真是不太幸运,前两次举办奥运会受到自然灾害、战火绵延的影响,第三次举办又赶上了金融危机。调查显示,英国民众对奥运会的支持率只有60%左右,这与北京奥运会99%的民众支持率相去甚远。

不少英国人认为,英国依然没有从经济危机中完全走出来,在度日艰难时分很难发挥奥运会的“锦上添花”效应。英国最大的工会——联合工会甚至宣称,工会成员和社区民众将可能在奥运会期间走上街头。

同样是举国上下的重大活动,女王登基60周年的“钻石庆典”却没有那么多的质疑。“政府准备用两件事(女王登基庆典和奥运会)来延续一个漫长夏天的欢乐气氛,但是,两者带给当权者的风险和回报是截然不同的。”英国《经济学人》撰文说,在当前的经济紧缩氛围下,女王登基作为一个古老的庆典仪式,会比奥运会这个全球体育名人的流行节目更靠谱。因为,“王室积累了丰厚的物质条件,足以应付登基庆典,而奥运会却是由一帮不需要削减自身开支的体育精英们来主导,显得有些不负责任。”

在负面情绪影响下,如何唤起英国民众对奥运会的热情?

女王已经尽力了。她钦点了“007”扮演者丹尼尔·克雷格来演场“对手戏”,克雷格进入白金汉宫女王密室接受指令的桥段会在奥运会开场表演上播出。

她还打破了王室500年的传统,决定在伦敦奥运会期间将皇宫的一部分出租给私营公司。英国《每日邮报》报道称,对外出租的是圣詹姆斯宫的正殿、壁画室和安妮王后的卧室,一天租金3万英镑。尽管从1837年开始就没有君主住在圣詹姆斯宫,但它依然是英国王室生活的中心,正常情况下是不对公众开放的。但这一次,承租的私营公司可以在这里开派对,入住王宫的客人还可享受王室职员的服务。圣詹姆士宫与部分赛事会场离得非常近,王室方面表示,女王此举是要妥善利用王室历史遗产和地理位置优势,向全世界推广英国王室形象。

作为世界上延续时间最长、最具影响力的王室,英国王室不仅在英国民众心中举足轻重,在全世界都有影响力。英国王室本身就是奥运会上颇有特色的英伦风景。从这个角度出发,英国王室对伦敦奥运会起到的宣传作用,甚至比伦敦奥组委还要大。

而伦敦奥组委也决意要沾沾皇家的紫气。已经公布的伦敦奥运会颁奖台、仪式装束等,全部采用与英国王室加冕袍一样的紫色。英国首相卡梅伦和伦敦市长约翰逊都表示,女王登基庆典给奥运会设立了一个“黄金标准”。

<<<<<请点击阅读更多

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017