注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年07月23日  

2012-07-23 13:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠精神 女排能否三连牌?

2004年雅典奥运会,中国女排在主力副攻赵蕊蕊受伤的情况下,时隔20年再一次将金牌挂在了自己的脖子上;接下来的2008年北京奥运会,中国女排尽管与金牌无缘,却也获得了一块铜牌;而伦敦奥运会,中国女排能否再获奖牌,展示女排精神,这成了大家所期待的事情。

中国女排对于国人来说有着非比寻常的意义。早在20世纪80年代,中国女排就于1981至1986年先后在世界杯、世锦赛和奥运会中获得了五连冠,成为了世界排球史上第一支连续5次夺冠的队伍。而在那之后,中国女排进入到了一个低谷中,直到2004年雅典奥运会,中国女排让国人看到了上世纪80年代女排的影子。谁也不会忘记那个夜晚,雅典奥运会女排决赛中,中国队与俄罗斯的金牌对决中,在0:2落后的情况下上演了惊天逆转,最终时隔20年后再一次站上了奥运会的最高领奖台。随后2008年北京奥运会,中国女排以老带新,小组赛位列第三出线,1/4决赛零封俄罗斯女排挺进半决赛。半决赛的对手巴西女排当时达到了巅峰,最终0:3告负,提前告别了冠军的争夺。铜牌争夺战中,中国女排最终3:1战胜了小组赛对手古巴女排以一枚铜牌收官,这也是冯坤、赵蕊蕊、周苏红、刘亚男、杨昊、张娜等黄金一代球员的谢幕演出。

伦敦奥运周期,中国女排面临了两年三次换帅的困境,并遭遇了世界大赛的低谷,先后经历了世锦赛、世界女排大奖赛的滑铁卢。好在2011年亚锦赛中国女排在接应位置起用了张磊之后重夺冠军,并在随后的世界杯中发挥出色夺得季军,并在第一时间获得了伦敦奥运会的入场券,也让国人对中国女排重新燃起了希望。伦敦奥运会上,按照世界排名蛇形排列的规则分为A、B两组。中国女排所在的B组,则是强手林立,除了顶级强队美国、巴西,还有欧洲劲旅塞尔维亚和土耳其以及亚洲老对手韩国女排,可以说是史上最强的死亡之组,因此本次伦敦奥运会对中国女排来说场场都是硬仗,从小组赛开始就要集中精神去力拼每一场球,每一个对手。

<<<<<请点击阅读更多

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017