注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年07月27日  

2012-07-27 22:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运带来的巨大商机 能否提振英国经济?

奥运会不仅是一次高水平的体育盛会,也为主办国带来了巨大的发展机遇。在这一点上,2008年北京奥运会获得了巨大的成功,2012年伦敦奥运会,主办国英国也希望借此给不景气的经济带来就业和经贸的机会。

奥运期间,英国外贸相关部门将举办17场活动,除此之外还在世界各地同步举办相关宣传活动,争取总值至少达到10亿英镑的交易。目前,像谷歌、汇丰银行、欧洲中央银行等企业和金融巨头都获邀参加这些活动。而伦敦市中心的兰开斯特大楼将大变身,成为英国的“企业大使馆”,奥运期间,它将利用4000名企业家和政治人物参加奥运的机会,为英国争取投资。

据最新数据显示,英国的GDP在今年第二季度收缩了0.7%,但是贸易与投资部的数字则显示外资在今年三月底之前创造了五万多个工作机会,比前一年同期增加了26%,而另外近六万个工作机会是因为外资而得以保留的。作为目前英国的第三大投资者的中国,英国自然不会放过这个与中国交流的绝好机会。

英国还希望通过举办伦敦奥运取得的经验,参与建设场馆的厂商能够取得2014年索契冬奥、2016年里约奥运的场馆兴建合约。据称这将带来高达40亿英镑的收益,另外还有招徕外资参与伦敦市内地区的改建、重修工作等等,数额也高达数十亿英镑。

北京奥运会拉动了奥运筹办城市基础设施投资的增长,进而对其他区域和相关行业的投资产生关联影响。而主办城市北京和6个协办城市,则利用筹备奥运会之机,大力推动经济增长以及人民生活水平和城市基础设施水平的提升。自北京获得奥运会举办权后的2002年至2006年5年间,年均经济增长速度为12.1%,比奥运会筹办前5年的年均增长速度高出1.8个百分点。经济持续增长,直接带动了人民生活水平的提高。同时,北京及奥运会协办城市的城市基础设施水平都有快速提升。以轨道交通为例,2001年北京只有约54公里的地铁运营线路,在整个公共客运交通系统中的客运量分担率只有10%左右,而到2008年7月,轨道交通总里程就已达到200公里,缓解了城市交通拥堵状况,提升了城市运行效率。此外,高速公路和机场新航站楼建设、环境治理和环保设施投入、信息化建设以及水电气热等生活设施建设和改造,也进入了快车道。

这些值得借鉴的经验,都将成为伦敦效仿的方向,而伦敦要想复制近似于2008年北京奥运会那样举世轰动的成功仍然面临着巨大挑战。(作者 张蓉)

<<<<<<请点击阅读更多

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017