注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

细数奥运会非常职业   

2012-08-11 00:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于一支奥运代表队来说,运动员、教练、队医、按摩师,一个都不能少,但并不只有他们。在我们刚到伦敦的时候,会得到一本指导手册,从中我们可以了解到,原来我们还有一些人们都忽略了的职业。

气象师——拥有青蛙的直觉

伦敦奥运会是大卫?拉尼尔的第一次奥运会。和帆船队的许多队员一样,他为此准备了四年。而他的任务,就是研究赛场上的天气。他和他留在国内的同伴一起,负责研究帆船项目运动员和教练员制定比赛策略时所必不可少的关键因素:风。而在比赛现场,拉尼尔也要继续完善他的工作。

就像我们对气象站的要求一样,运动员和教练员们也并不喜欢出现错误。“这对我来说是最苛刻的地方。”他解释说,“在天气预报里,预测和现实总是存在一定的差距。我要做的就是减少这种差距。我可以有一天出错,但不能更多了。”

队友评价他有“青蛙一样的直觉”,但这种直觉是否总是那么准确呢?等到8月11日赛艇项目结束后我们就知道了。

枪械师——射击选手的定心丸

作为法国射击队的枪械师,帕特里克?比布依克从1999年便开始负责照料射击队员们的步枪和手枪。一整年,他都在位于法国北部自己家中的工作室里进行着枪械的维修和保养。而每逢欧洲杯、世界杯、奥运会这样的大型赛事,他才会随队工作。

而也只有在这种大型比赛时,我们才能了解到他肩上的压力是多么巨大。

“通常在比赛期间,我们没有太多工作要做,但有时候总会出现意外。当选手的枪械遇到麻烦时,我们有15分钟时间进行修理,这段时间非常紧迫。”这时,他只能靠着选手自己的描述和他自己的直觉进行修理,还要祈祷手边有合适的工具,因为由于使用枪支的多样性,配套工具也是多种多样的。

就算他没碰到什么大麻烦,帕特里克也不能一直闲着。他得一直待在比赛场馆中的枪械保管室内进行枪械的保养和校正,直到比赛前的最后一秒。“我们经常在赛前做一些枪械上的调整,这会使射击选手更有信心。要知道令他们放心很重要,因为射击是一项心理比生理更重要的运动。”

马匹按摩师——人、马通吃

埃尔韦?巴尔达萨里常年以来负责照顾法国马术队选手的坐骑,但这是他的第一次奥运会之旅。

其实在这一行业,他也是个先驱者。他在20年前首次开始把肌肉骨骼按摩技巧应用到马类身上。“我从小时候便开始骑马,而且我想要以此为职业。但在几年之后,我发现了这份职业里我并不喜欢的部分,我对马术中的商业成分并不感兴趣。我所喜欢的,只是研究马匹并照顾他们。”

于是,他开始寻找一份满足自己生活追求并与马匹有关的职业,并成了一位马匹按摩师。他所使用的技术与给高端运动员使用的按摩技术相同:活动关节、推拿、伸展……但对于重达600公斤用四肢行走的马来说,技巧要相应地做些调整。

在伦敦奥运会期间,巴尔达萨里每天赛前赛后平均要花4个小时的时间来照顾马匹。到了晚上,他有时还要接待来访的骑手。“以他们的水平来说,骑马并不是一项太费体力的运动。但在奥运会上,他们会比平时更加紧张,所以有时会背痛或肚子痛。我也会治疗他们的这些小毛病。”

  评论这张
 
阅读(3152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017