注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

奥运十大新人:叶诗文称霸泳池 李雪芮一鸣惊人  

2012-08-12 01:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   正所谓江山代有才人出,在四年一轮回的奥运会我们辞旧迎新。在为老将隐退感到遗憾的同时,也因新人“抢班夺权”而倍感振奋,因为正是他们让我们对世界体坛的未来倍感憧憬。

    叶诗文

    在2011游泳世锦赛中逆转夺冠,令叶诗文“天才少女”的美名不胫而走。

    来到伦敦,年仅16岁的叶诗文没有辜负人们的期望,她连得400米混合泳、200米混合泳两枚金牌,并打破400米混合泳世界纪录和200米混合泳的奥运会纪录。她在400米混合泳中最后50米的速度甚至比同项目男子冠军罗切特还快。

    年方二八就站在世界泳坛的顶点,叶诗文的未来无可限量。这个貌似瘦小的中国女孩,正在长期被西方统治的奥运泳池中,掀起属于中国的巨浪。

    易思玲

    冲击奥运首金既是荣誉,也是巨大的压力,对一个从未参加过奥运会的新人而言更是如此。

    23岁的易思玲在2010年开始崭露头角,她先是在慕尼黑世锦赛中夺得女子10米气步枪冠军,并刷新世界纪录。随后她在广州亚运会中力压奥运冠军杜丽摘金。

    然而射击运动是偶然性很大的赛事,奥运“新兵”易思玲能否承受住冲击奥运首金的压力,令人心里没底。

    好在易思玲不负众望,她在决赛中表现出了超越年龄的沉稳,十发子弹全部命中十环以上,最终以502.9环的决赛成绩,摘下伦敦奥运会首枚金牌。

    年轻的易思玲在未来还有创造更多辉煌的空间,而中国女子射击新领军人物的荣誉,已经离她不远。

    陈定

    伦敦奥运会8月4日举行男子20公里竞走,赛前人们都将目光聚焦于中国名将王镇、北京奥运会和世锦赛双料冠军博尔钦以及世界纪录保持者卡纳金身上。

    然而年仅20岁的陈定异军突起,以1小时18分46秒的成绩夺得冠军,并打破奥运纪录。这枚金牌不仅是中国男子竞走首枚奥运金牌,而且是继刘翔在雅典奥运会上夺金之后,中国收获的第二枚男子田径奥运金牌。

    在此之前,陈定在世界大赛中获得的最好成绩只是2012年竞走世界杯上的亚军,他从没有获得过一次世界大赛的金牌。比赛第二天正是陈定20岁生日,这枚宝贵的奥运金牌无疑是最好的生日礼物。

    张继科

    在短短一年零三个月内,24岁的张继科先后赢得世乒赛男单冠军、世界杯男单冠军和奥运会男单冠军,成为中国继刘国梁、孔令辉之后又一位个人“大满贯”得主。

    作为中国乒乓球队一员,可谓为国争光不难,取得为国争光的资格很难。四年前的北京奥运会,张继科还是马琳、王励勤和王皓等名将的陪练。2009年世乒赛中国队有七位男单参赛,张继科却没有获得男单参赛资格。

    2011年起,“藏獒”张继科开始爆发,他连续夺得世锦赛、世界杯男单冠军。在伦敦奥运会中,张继科在男单决赛中击败队友王皓,随后又携手队友获得团体赛冠军,以两枚金牌的佳绩加盟中国男乒新一代领军人物。

    血气方刚的张继科正值当打之年,展望里约奥运会,大满贯只是他的起点,绝非终点。

    梅里特

    27岁还算新人似乎有点勉强,对于很多选手而言在这个年龄早已达到巅峰,然而阿里斯·梅里特才刚刚走入人们的视野。但他甫一登场,就震撼了世界田坛。

    其实“大器晚成”的梅里特也曾年少成名,2004年他曾夺得世青赛冠军。然而此后数年在刘翔、罗伯斯、奥利弗等跨栏名将的身边,梅里特的成绩显得并不起眼。

    2011年底梅里特追随刘翔,将上栏步伐“八改七”。这一改效果立竿见影,今年3月梅里特在室内锦标赛中夺得60米栏冠军,这是他个人的第一枚世界大赛金牌。此后他在室外赛中连续两场比赛跑出世界年度最好成绩12秒93,状态无人能敌。

    伦敦奥运会上,首次参加奥运会的梅里特以12秒92的佳绩强势夺冠,向世界宣告新一代“栏王”驾临。

    李雪芮

    在人才济济的中国羽毛球队,2012年才夺得个人首个世界大赛冠军的李雪芮一度被认为无缘伦敦。球队教练组在最后一刻决定放弃呼声很高的王适娴,才给了李雪芮成就“黑马”传奇的机会。

    21岁的李雪芮牢牢地抓住这个机会,首次参加奥运会的她一路过关斩将,进入女单四强后,她接连战胜汪鑫、王仪涵两位成名已久的师姐,奇迹般地夺得金牌。

    与中国羽毛球男队相比,羽毛球女队可谓“群凤无首”。这枚沉甸甸的奥运金牌,无疑为李雪芮在通往“一姐”的道路上,增添了砝码。

    富兰克林

    顶着“女菲尔普斯”的光环,17岁的密西·富兰克林“游”到了伦敦。

    不负众望,在伦敦奥运会中,富兰克林获得了女子100仰、200仰、4*200自由泳和4*100混合泳4枚金牌。在女子200米仰泳,她打破了考文垂的世界纪录,而且她的成绩甚至比女子200米蝶泳冠军焦刘洋的夺冠成绩还要快。在女子4*100混合泳接力,她和队友联袂打破了原本属于中国的世界纪录。富兰克林很有希望和她的偶像菲尔普斯一起,并列成为伦敦奥运会的“多金王”。

    年少成名的富兰克林已经将菲尔普斯当做目标,尽管目前距离“菲鱼”18枚金牌的传奇记录相去甚远,但年仅17岁的富兰克林前途无可限量,她的未来值得期待。

    道格拉斯

    就在2011年体操世锦赛中,加布丽尔·道格拉斯还只是冠军得主美国队中一个默默无闻的“灰姑娘”。

    来到伦敦奥运女子体操个人全能赛场,人们把目光聚焦在世锦赛冠军乔亭·韦伯、俄罗斯名将科莫娃、穆斯塔芬娜等名将身上。

    然而这时“黑珍珠”开始闪光,在跳马、高低杠、平衡木和自由操这四套动作没有一次失误,完美的表现征服了裁判,4项得分都在15分以上,62.232分的成绩创下女子全能赛场罕见的高分。

    这位有点罗圈腿的黑人女孩终于在伦敦破茧成蝶,成为体操运动116年奥运史上首个黑人个人全能冠军。而她只有16岁,面前还有许多传奇等待她去创造。

    詹姆斯

    伦敦奥运会田径男子400米决赛让世人认识了另外一个“詹姆斯”。

    与篮坛巨星“小皇帝”詹姆斯相比,基拉尼·詹姆斯成名更快。他只用了43秒94,就成为了一个国家的民族英雄。

    这是格林纳达历史上第一枚奥运金牌,这个人口不足11万的蕞尔小国,就此成为人口最少的“奥运金牌国”。格林纳达为此特意全国放假半天。

    詹姆斯的成功绝非昙花一现,他在2011年世锦赛中就曾获得该项目金牌,只不过在强大的“美国军团”面前,他并不被外界看好。詹姆斯年仅20岁,假以时日他未必不能比肩男子400米传奇人物、“田坛阿甘”约翰逊。

    孙玉洁

    孙玉洁奥运“首秀”堪称完美:赢得中国首枚重剑奥运奖牌、中国首枚击剑团体金牌、帮助中国首次在重剑、花剑、佩剑三个剑种中全部染指奥运金牌。

    2011年孙玉洁开始冒尖,当年在夺得青年组世锦赛个人亚军之后,旋即又夺得成年组世锦赛个人亚军,并在同年荣登国际剑联女重个人世界排名第一宝座。

    来到伦敦,首次参加奥运会的孙玉洁毫不露怯,先在个人赛中夺得一枚铜牌后,又在团体赛中与队友合力摘金,为中国击剑运动在伦敦奥运实现多项突破立下汗马功劳。

    展望未来,年轻的孙玉洁无疑将接班老将李娜,成为中国女子击剑的“一姐”。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017