注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年08月04日  

2012-08-04 20:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假摔拿金牌 法媒体质疑奥运赛场为何不一视同仁

       “根据你拥有强权或是艰难困苦,法庭来判断你是黑是白。”这句来自拉封丹的诗句如果换成是伦敦2012年奥运会的版本就变成了:“根据你是英国人还是亚洲人,体育裁判决定你是英雄还是瘟神。”奥运会的赛场刚刚为我们给出了什么叫“同一件事,两个标准”的标准答案。

有法国媒体为此质疑:亚洲人的情况是:这周三的羽毛球女子双打小组赛上,四对组合(两对韩国组合、一对中国组合、一队印尼组合)上演了一场比赛中的闹剧,双方运动员竭尽所能把球打下网或打出界。这几对选手在已经获得出线资格的情况下,故意寻求一场失利来换取以后更有利的分组情况。“我们已经出线了,为什么要故意浪费我们的体力”中国选手于洋解释道。但这一说法既没有说服愤怒的观众,也没能说服他们的裁判。最终判决:四对选手被取消本次奥运会资格。

而英国人的情况是:这周四的场地自行车男子团体竞速赛的预赛中,菲利普?辛德思由于对自己的出发不满意,而在第一个转弯处故意摔倒,从而获得一次重新出发的机会使英国队取得了更好的成绩,顺利进入决赛。根据国际自行车联盟的规定:“在发生意外的情况下,队伍可以在资格赛的最后获得一次重新尝试的机会。且每个队伍最多只有两次出发的机会。”

被嘲弄的“体育道德”

在接受英国广播公司BBC的采访时,辛德思不小心吐露了“天机”:“每个人都知道如果出发时不顺利,就可以采取摔倒的方法来重新出发。于是我就摔倒了,我故意这么做是为了能重新出发获得最好的成绩。一切都是计划好的。”而在几分钟之后的新闻发布会上,这位年轻的自行车运动员却改变了说法:“我从起点出发,但我却失去了控制,我摔倒了。我的后轮滑了一下就失去了控制。我无法继续保持骑在车上,于是我就摔倒了。”然而,从录像中,我们能清楚地判断他在说谎。同时英国自行车协会的辩解也显得十分勉强:他们解释说,辛德思一开始承认故意摔倒是由于他生长在德国,没能很好地掌握英语。最终判决:英国队以小组第一通过资格赛,并且他们以打破世界纪录的成绩获得一枚金牌,这则消息成为了各大报纸的头条新闻。

从这两个情况的对比中,人们普遍接受的“体育道德”被完完全全地嘲弄了。在第一种情况下,涉及到的运动员都被送回了老家。羽毛球双打世界排名第一的于洋甚至声称可能结束自己的运动生涯。而在第二种情况里,运动员们则被尊为“国家英雄”。世界羽联规定不允许羽毛球运动员有违反羽毛球比赛公正的行为发生,而国际自行车联盟的规定也说明了要谴责、惩罚违反体育精神的行为。故意打输一场羽毛球比赛,在自行车赛道上故意摔倒,难道有人能看出这二者存在着什么本质的区别吗?

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017