注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年08月04日  

2012-08-04 20:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国男篮欠吉诺比利一声“谢谢”

        2002年男子篮球世界锦标赛上,美国梦之队有史以来第一次失利,便是拜阿根廷队所赐。在那届世锦赛中,美国队仅排名第六,使得世界开始重新审视梦之队:美国篮球不成体系,没有灵魂,缺乏远见。而梦之队疏忽大意,骄傲自大,视冠军如探囊取物,最终让他们败在彪悍的阿根廷球员手下。

阿根廷一直是支篮坛劲旅,但是马努·吉诺比利让阿根廷有了冠军的潜质。吉诺比利无所畏惧,充满斗志,有着天生的责任感,总是以团队的利益为重。圣安东尼奥马刺队总经理巴福特表示,“02年世锦赛期间,美国队球员的宾馆门口总是排满了包管接送的豪华轿车,但梦之队缺少像吉诺比利等阿根廷球员一样的打法、斗志以及团队精神。”

2002年世锦赛上,阿根廷男篮的崛起引发了美国篮球的一场大改革。自那之后,迈克·沙舍夫斯基出任美国男篮主教练,美国男篮也有了更正规的集训基地和供给体系。毋庸置疑,阿根廷男篮成为了梦之队重回巅峰的模板。的确,优秀的球员是很重要,球队的文化同样不可或缺。很少能有哪名球员能像吉诺比利那样领导一支球队。

10年过去了,35岁的吉诺比利即将告别国际篮坛,但是他留给奥运会的遗产无人能及。在奥运比赛中,吉诺比利场均得分最高,抢断次数最多,进攻效率也是最高的。尽管即将告别,为了队友,为了国家的荣誉,吉诺比利仍然会倒地争抢,绝对称得上是阿根廷的英雄。1986年,吉诺比利还是个小男孩儿时,他目睹了马拉多纳帮助阿根廷队捧起了世界杯,而现在的他,则成为了阿根廷的迈克·乔丹。

吉诺比利在接受媒体采访时说:“也许不该傲慢地讲我们是美国男篮的模板,但是10年来我们的表现一直很出色,我对我们所取得的成绩感到自豪。很多球队也开始注重团队意识了。”

“当我还是孩子的时候,根本就没有奢望过打NBA,”吉诺比利说道,“我10岁那年NBA中还没有阿根廷球员。我经常看迈克尔·乔丹的录像,觉得他就是个外星人,高不可攀。魔术师约翰逊和拉里·伯德也是一样。”

“许多年过去了,我发现自己捧起了总冠军奖杯。”吉诺比利现在是世界上唯一集NBA总冠军、奥运会金牌,以及欧洲联赛冠军的球员。“他是我的英雄。”队友斯科拉如是说。

“他承担了巨大的责任,为阿根廷队做了很大贡献。我很欣赏他。”科比·布莱恩特对吉诺比利也是赞赏有加。

现在,每一个人都在议论NBA试图把奥运会的篮球项目比赛变作一项23岁以下的赛事。如果做出这样的改变,篮球比赛将更加有利于美国,但阿根廷男篮“黄金一代”等球员将无缘奥运。“如果我今年24岁,一定会痛哭流涕的。”吉诺比利说,“奥运会是我人生中最宝贵的经历之一,每个运动员都应该有机会参加奥运。”

吉诺比利总是在夏歇期代表阿根廷打比赛。圣安东尼奥马刺队也知道这么做会对吉诺比利身体造成累积性损耗。2008年奥运会上在与美国队比赛时,吉诺比利脚踝韧带撕裂,尽管做了手术。但球队总经理和教练波波维奇也承认,他们从中获得了好处,因为吉诺比利在国际比赛中承受的压力使他获得磨练,并为马刺队带来了胜利和团结的精神。

“阿根廷队成功的要诀就是队员间的化学反应和相互妥协,”阿根廷男篮主教练表示,“球员们都渴望胜利,他们想复制在雅典奥运会上所取得的辉煌。”不止在国家队,在圣安东尼奥马刺队,吉诺比利同样是个重要的角色,他总是有着精彩的发挥,场上十分凶猛,引人注目,场下又不失风度和谦卑。

伦敦奥运会可能是吉诺比利最后一届奥运会了。人们在高度关注拥有科比和勒布朗·詹姆斯的美国男篮的同时,也关注着吉诺比利。参加过三届奥运会的吉诺比利改变了世界对阿根廷男篮的认识,可能也改变了美国篮球的自我认知。

NBA教会了年轻的吉诺比利如何打篮球,长大之后,吉诺比利和阿根廷男篮教会了美国人如何理解篮球。2012年,如果美国男篮拿下奥运会冠军,队员们理应致意现如今伟大的篮球运动员——马努·吉诺比利。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017