注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

2012年08月04日   

2012-08-04 20:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网特评:别拿金牌当“底牌”

7月31日晚的一场女双比赛,引来了国际羽联的重罚,更在舆论界激起了轩然大波,列举其他比赛中消极行为替羽毛球开脱者有之,指责国际羽联规则漏洞者有之,为运动员鸣不平者有之,中国运动员黯然退役的发言更是让人动容,一时间,是非曲直似乎难以决断。

但实际上,消极比赛的事实已经确认,连对国际羽联颇有微词的国羽总教练李永波也承认:“我们没有以一个职业体育运动员的身份,认真对待每一场比赛”。各方对这一事实的态度也已明晰。中国代表团表示:这种行为违背了奥林匹克运动的宗旨和体育公平竞争的精神,中国体育代表团对此感到痛心,并坚决反对、严厉批评这种行为。面对这样大是大非已黑白分明的事件,相关舆论为何还莫衷一是、争吵不休呢?

试想,如果消极比赛的事实没有被国际羽联发觉,更没有严厉地处罚,媒体还会不会对这场明显对不起观众的比赛大书特书呢?恐怕不会,即使有零星的质疑,也会淹没在为夺取金牌欢呼的浪潮中,那么,没有被发现,是否就是对的呢?是否就能被金牌的“一床锦被”遮盖,事后甚至被默认为夺金英雄拼搏过程中的智慧呢?在金牌至上,金牌意味着一切的今天,这一推想并不过分。奥运会比赛远比职业比赛承受更大的压力,昨天,网球郑洁彭帅女双失利后,这样说道:“奥运会跟其他四大满贯等职业赛事不一样,职业赛事打到这个份,输给这样的敌手,我们会想,‘哦,发挥不错啊’,但到了奥运会的赛场完全不一样,每一场比赛都想要赢,输了球太让人难过了。”在这种情况下,为了一个正确的目标,采取一些“不那么正确”的策略想必更容易被认同。

金牌和银牌的天壤之别,国家荣誉之下还暗藏着利益的纠葛,在种种重压中,我们渐渐失去了对体育精神,对奥运精神的尊重,欠缺公平竞赛理念的事件在羽毛球界亦非一朝一夕,故意让球,免战牌高悬等等,已经是人人心知肚明的“秘密”,一切还是为了金牌,为了这块黄金镀成的金属,我们已经丢失了太多的东西。李娜在法网夺冠后的发言中提到,在德国时听人说过一件事:一个人在没有人的大半夜,过马路时还在等红灯,有人问他为什么,他说,也许我身后房子里就有个孩子正往窗外看,我不想教坏他。即使是形势所迫,即使规则不合理,即使没有被发现,不对的事情,还是不对的,不对的事情是不应该做的,如果中国的羽毛球运动员年老以后,被孩子问道:有人说你的那块金牌是让球才得到的,是吗?他们何以作答?

所幸,中国正在有意淡化金牌至上的理念,公众欣赏比赛的态度也日益变得理性,公正而精彩的比赛是大家共同的期待,也是奥运规则的最终目的。连一向民族自尊心极为强烈的韩国也没有“护短”,韩国中央日报的评论说,羽毛球队员的消极比赛行为,严重损坏了韩国体育形象,抹黑了奥运精神,丢尽了国家脸面。舆论的主流也都在维护奥林匹克精神的不可侵犯。

时至8月4日,金牌榜上美国代表团已以21金超越中国,仅以1枚落后的中国代表团怕是有些坐不住了。

一块400克的金牌金的含量不过仅占总重量的1.5%,但想要得到它的人想要的并不是这些货真价实的材质,而是它蕴藏的价值和幕后的风光。

一枚也算是珍贵的银牌,而在中国队员心里,大多数掺着失望和愧疚。难道中国人真的视银牌为鸡肋么?

相信以后,只要拿了金牌,一切行为都被镀了金,为了金牌可以不择手段,得金牌的行为都是合理的这种论调将日益绝迹。

金牌不是挡箭牌,不是“免死金牌”,成为不择手段的借口,金牌不能被人当做最后的底牌,一出牌输局全变成胜局,在体育运动中,我们借以征服对手也征服观众的底牌,应该是公平竞赛中的中国力量、中国速度,是我们的大国风范。

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017