注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

2012年08月06日  

2012-08-06 23:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆雷的甜蜜救赎

        在雨停之前,人群中到处都充满了节日的气氛,温布尔顿网球场的屋顶在中心球场的映衬下褶褶生辉。

前一天的赛事仍然令人眩晕,英国人庆祝着这最伟大的奥运时刻,他们喝着啤酒,吃着火腿三明治,向以前取笑他们的严厉苏格兰人唱着赞歌。

他们有着一种似曾相识的感觉,那就是想象周日下午什么会浮现在安迪·穆雷的脑海里。穆雷的思绪回到了一个对他特别严厉残酷的地方,在那里,整个国家的希望都再一次寄托在了他的身上,希望他能打败瑞士天王费德勒,全力以赴的参加比赛。

几周前,当罗杰·费德勒在温布尔顿网球场打败穆雷之后,穆雷泪流满面,因为这阻止了他成为自1936年弗莱德·派瑞以来第一个赢得温布尔顿的英国人的梦想。也许这一切还会再一次的发生在伦敦奥运会上,赛场也许会更残酷,让穆雷承受这些,也许是太残酷了。

但是这一天,没有哭声,只有完美救赎的喜悦。

当穆雷连赢三盘击败费德勒时,人们欢声雀跃,庆祝他成为奥运冠军,这是穆雷在几周前才敢想象的一幕。他双膝跪地,手指天空,做出胜利的手势。 当场13,000多名球迷大喊他的名字,摇着手里的国旗,顿时中心球场欢腾起来以庆祝穆雷这一生中最大的胜利。

上个月穆雷比赛失败的时候,他告诉球迷说:“我离胜利越来越近了。”但是甚至是他都不知道他到底离得到底有多近。

这个周末,英国运动员还没有取得什么大的胜利,穆雷面临着或许是最艰难的任务,他需要找到一个方法打败这个在三个大满贯决赛中击败他的对手。穆雷是拼了命的想成为奥运冠军的获得者,就像一个月前他拼了命的想要赢得他的第一个大满贯是一样的。

这一次,穆雷决不允许费德勒有丝毫赢的机会。当穆雷以6比2,6比1,6比4的绝对优势战胜费德勒时,本该是一场史诗般的奥运网球决赛对于费德勒来说最终却变成了一个最不大可能发生的溃败。

穆雷说:“我是第一名,这是我这一生中最大的胜利。”

这也是奥林匹克网球史上最重要的一天。这项运动长期以来被视为是在奥运会后才想起来的运动,但是如今的这场比赛却成为了万众瞩目的焦点,这不仅仅是因为这是在中心球场上的比赛。再加上是在家门口击败了网球史上的一个传奇人物,这几乎是个完美的结局。

温布尔顿网球场外的观赏区,曾被称作是亨曼的小山,这是向英国前男子网球选手蒂姆·亨曼表示敬意的一个称号。为穆雷欢呼的人群坐在这一地方,在雨中观看着大屏幕上女子双打比赛,耐心得等待这一个主要赛事的开始。

这几乎就像是英国奥委会主席塞巴斯蒂安·科故意计划的一样,雨停了,太阳出来了,可移动屋顶打开了,日光射向场馆,突然出现的是一个灿烂的夏日午后。

在比赛中,人们挥动着英国国旗,在关键时刻大喊:“加油,安迪!”,大家都希望他能取得这枚金牌。

在这个国家的体育人群中有这样一个常令人发笑的笑料,那就是穆雷如果赢了比赛,那他就是英国人,如果输了比赛,就是苏格兰人。在这一天,他是名副其实的英国人,他站在领奖台上时,脖子上挂着金牌,肩上披着英国国旗,嘴里唱着英国国歌。

这个形象和他在温网决赛败给费德勒时得崩溃形象形成了一个鲜明的对比,那一刻很快就烙入了全民意识中。确实,在新民族英雄杰西卡·恩尼斯赢得女子七项全能冠军的前一夜,她的教练托尼·米尼契厄洛在BBC上告诉一位采访记者说不要变得太敏感。

托尼说:“不要让我哭,我可不打算成为安迪·穆雷。”

现在成为穆雷也许有不同的意义。很少有运动员会在如此崩溃后这么快得恢复过来,尤其是在整个国家给予他厚望,希望他成为赢者的无限压力之下。

他没有赢得温网决赛,但是现在,至少他在温布尔顿网球场赢得了奥运冠军。

费德勒说:“说实话,我认为穆雷已经不需要这些了,因为他是一名好运动员,别忘了他已经是一位很出色的球员了。”

在穆雷取得这巨大的胜利不足一小时后,他再次登上赛场,和劳拉·罗布森一起会战白俄罗斯组合阿扎伦卡和米尔尼,争夺混双决赛的金牌。这次比赛进行的没有那么顺利,穆雷和罗布森败给了阿扎伦卡和米尔尼,取得了银牌。

不管怎样,穆雷带着一金一银的好成绩离开了中心球场。他的那个下午结束了,他的任务现在也完成了。

以后再也没人称他是失败者了。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017