注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国网体育频道

中国网体育频道重磅推出伦敦奥运系列报道,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网体育频道官方博客

中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

文章分类
网易考拉推荐

曾经令人沸腾的“翔语录” 拼接刘翔的心路历程  

2012-08-08 02:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘翔跌倒在奥运预赛赛场,以出人意料的方式告别伦敦。此刻重温昔日那些曾经振聋发聩的“翔语录”,仍可依稀拼接出这位中国“飞人”的心路历程。

    “中国有我,亚洲有我”

    自2001年刘翔在第一次世界大学生运动会获得金牌,在跨栏界崭露头角,到2004年雅典奥运会锋芒毕露王者诞生,他仅用了三年时间。“我的梦想终于实现了,我的努力和辛苦终于没有白费。相信我,没错的。”刘翔率性的语言为他打下了自信的标签。雅典奥运会夺冠后一句“中国有我,亚洲有我!”的豪言,更是震撼人心。

    “让他们之知道什么叫做亚洲速度”

    2006洛桑田径超级大奖赛,刘翔打破世界纪录。赛后刘翔兴奋地说:“真的太疯狂,太夸张了,这里是我的福地,是我的幸运之地,也是我梦开始的地方,我一定要留住欢乐的每一刻。请大家记住我。”

    2007年大阪世锦赛,处于上升期的刘翔再度爆发,在最难发挥的第九赛道创造奇迹,夺得冠军。于是,在被问及以后的目标时,“翔语录”再度如雷贯耳地响起:“击败他们更多次,让他们之知道什么叫做亚洲速度”。

    “毕竟我现在还处在巅峰状态”

    刘翔在2008年遭遇了事业拐点。北京奥运会因伤退赛引发轩然大波。即使在重压之下,刘翔也未曾弃梦想。“真的顶不下来,我也想顶下来,那时候真的是无法形容的感觉。”赛后刘翔如此描述。而生性乐天的他,在质疑声中仍保留了难得的自信,表示不会轻易言败:“我知道我有实力在。总有一天会好起来,以后还会有机会,毕竟我现在还处在巅峰状态。”

    而对于外界对他的批评甚至谩骂,刘翔抛出一句“羡慕妒忌恨”而坦然对待。

    “就是一场游戏,尽力而为”

    2010年上海钻石联赛,面对媒体关对手罗伯斯的提问,刘翔的回答也堪称经典:“他在我要跑,他不在我也要跑,他对我构不成威胁,我对他也构不成威胁。”

    同一年,广州亚运会夺冠后,刘翔笑言:“我相信我能,但‘能’就一字,却需要很多工作,但我还有实力”。

    “2011年韩国大邱世锦赛,因“打手风波”刘翔屈居亚军,在外界纷纷为他鸣不平时,翔飞人用一句:“就是一场游戏,尽力而为,不会想太多”泰然处之。

    “站在跑道上就已经是100分”

    2012年世锦赛,刘翔逐渐摆脱伤病困扰,强势回归,刘翔称每一场比赛都是一次新的挑战,“对我来说,人生道路上没有什么遗憾,只有更多的惊喜在等着我。”

    从2004年雅典奥运会的横空出世,到2008年北京奥运会的遗憾退赛,再到如今的2012年伦敦奥运会,每次回答关于奥运的话题,刘翔总是“举重若轻”,“奥运会对我来说就是一次考试,以前也比过,这次不会有太多的想法,一定要怎么样,一定要比到一个好的名次。自己对自己没有这方面的目标,关键就是自己去了,去了就是100分了,站在跑道上了就已经是100分。”

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017